MIDI-устройства по стандарту коммутируются с помощью MIDI-кабелей, которые имеют стандартную распайку и одинаковые 5-контактные разъемы DIN.
Во многих инструментах используется внутренняя, скрытая от пользователя MIDI-коммутация, осуществляющая связь между различными его элементами.
Коммутация по USB
Во многих устройствах предусмотрена MIDI-коммутация с компьютером посредством стандартного кабеля USB (A-to-B USB кабель) вместо MIDI-кабеля, в этом случае компьютеру не нужен физический MIDI-интерфейс.
Для этой же цели может использоваться игровой порт компьютера.
Для понимания того, как работает протокол MIDI, важно определить понятия MIDI-каналов и MIDI-портов.
MIDI порты
Типовое MIDI-устройство оборудовано разъемами, или "портами" MIDI, которые служат для подключения MIDI-кабелей. Используются MIDI-порты трех типов. Устройство может иметь от одного до трех таких портов в зависимости от его предназначения:
MIDI IN — служит для приема MIDI-данных с внешнего MIDI-устройства..
MIDI OUT — служит для передачи MIDI-данных на внешнее MIDI-устройство.
MIDI THRU — служит для передачи MIDI-данных, принятых портом MIDI IN, непосредственно на внешнее MIDI-устройство.
Некоторые устройства имеют функцию "soft THRU". В них отсутствует физический порт MIDI THRU, но его функцию может выполнять порт MIDI OUT.
MIDI-устройства, предусматривающие коммутацию по USB, могут не иметь портов MIDI.
Варианты коммутации MIDI-устройств
1. Коммутация двух устройств (One-to-One):
a. Простая коммутация
b. Двустороння коммутация (two-way MIDI communication)
2. MIDI-устройства с несколькими портами MIDI OUT
3. Соединение нескольких устройств:
a. Последовательное соединение (Daisychaining)
b. Использование устройства-мультипликатора MIDI Patchbay
Коммутация двух устройств
Наиболее простым типом коммутации является соединение по MIDI двух устройств, одно из которых управляет другим. Порт MIDI OUT управляющего устройства подключается одним MIDI-кабелем к порту MIDI IN управляемого устройства:
В некоторых случаях может потребоваться соединение двумя MIDI-кабелями (two-way MIDI communication):
- Запись на внешний секвенсор данных из MIDI-инструмента и последующее воспроизведение секвенсором тембров MIDI-инструмента.
- Сохранение данных обоих устройств (патчей и прочих установок) в управляющее устройство. Это избавляет от необходимости помнить, где именно храняться подобные данные.
При таком типе коммутации MIDI-кабелями соединяются порты MIDI OUT каждого из устройств с портами MIDI IN другого.
Некоторые инструменты, например, Roland MV-880 (Production Studio, Sampler, Sequencer), имеют два порта MIDI OUT, позволяющие использовать инструмент в качестве контроллера для двух устройств и предоставляя в совокупности 32 независимых MIDI-канала.
Инструмент с двумя портами MIDI OUT и одним портом MIDI IN может использовать двойную MIDI-коммутацию только с одним из подключенных MIDI-устройств.
Соединение нескольких устройств
Можно скоммутировать несколько MIDI-устройств с помощью последовательного соединения (daisychaining) или специального устройства-мультипликатора (MIDI-patchbay).
Последовательное соединение (Daisychaining)
В этом случае MIDI-устройства соединяются последовательно следующим образом:
- Порт MIDI OUT управляющего MIDI-устройства подключается к порту MIDI IN второго устройства.
- Порт MIDI THRU второго устройства передает данные контроллера в порт MIDI IN третьего устройства.
- Порт MIDI THRU каждого из оставшихся устройств передает данные контроллера в порт MIDI IN следующего устройства.
Чтобы каждое из устройств воспроизводило только определенный тембр, их необходимо настроить на свой MIDI-канал. Для наложения звуков различных устройств нужно использовать для них одинаковые MIDI-каналы.
Преимуществом этого способа является отсутствие необходимости в дополнительных устройствах, требуются только MIDI-кабели.
К недостаткам относится задержка приема данных от управляющего устройства каждым последующим устройством в цепочке, и, как следствие, некоторое запаздывание звука. Это становится особенно заметным при использовании длинных цепочек. Для борьбы с этим явлением можно уменьшить количество устройств в цепочке или использовать более короткие MIDI-кабели.
Использование устройства-мультипликатора MIDI Patchbay
Наилучшим способом коммутации большого количества MIDI-устройств является использование MIDI-патчбэя. Патчбэй принимает MIDI-данные с управляющего устройства и одновременно распределяет их на все подключенные устройства без внесения задержки.
Доступны различные типы MIDI-патчбэев. Самыми простыми являются устройства "MIDI THRU", аналогичные описанному выше. Другие патчбэи позволяют подключать несколько управляющих устройств и подавать MIDI-данные с них только на выбранные MIDI-устройства.